搜索
热搜: 活动 交友 discuz

多 写

新手上路

王 卿

这个道理其实我一直都明白,只是没有现在知道得清楚。“多写”的确是硬道理,没有说下笔即可成章的,都是经过千锤百炼方能下笔有神。

我最初多是写日记,总是觉得写文章是那么神圣,离我那么遥远,没想到后来竟然还能够写起文章。这得益于这么多年对文字的渴慕与坚持,源自于这么多年在文字方面的积累。

两次文友聚会对我影响很大。一次是县作家协会主席问我主要写哪方面体裁的文章,我回答是散文。他让我及早确定自己的写作方向,这是这位文学前辈的经验之谈。当时就觉得这对我启发很大,后来也多次回味,认为这很重要。就像研究生需要确定自己的研究方向一样,写作同样要有个自己的写作方向,这样才有用功的目标吗,免得东一榔头西一棒槌,不得要领。那次聚会,作家协会乐主席和姜舟林老师二人共同叮嘱,让我一定订些杂志。这是我一直没有意识到的,这之后,我觉得应该订来试试,事实证明,好处多多。

杂志有别于书籍,有时代的烙印,且选稿面向全国,优中选优,有很高的水平和代表性。读一读对自己有很好的启发。

我对自己说,看看人家杂志怎么写,然后重新启程再写。然而一看,竟一本接着一本地看,但还是很少写。

前几天,又一次文友聚会之后,我又有新的收获,还是那句话,两个字,“多写”。与姜舟林老师的两次简单对话,让我认识到,只有多写才能实现我的作家梦,熟练才能变容易。我认真读了姜老师的作品,并做出由衷地的评价,换来的是老师的提醒,要多写。

是的,多写,从很多年前的憧憬,到几年前的入门,到如今的窥其堂奥,这两个字已不是简简单单的两个字,而是贯穿着我的写作历程,见证了我在作家梦之路上的成长。

今天,姜老师的话让我想起十多年前对自己的激励——多写。那时候,有这样的“宏愿”,却困扰于写不出什么,而如今欣慰的是,虽然写得不多,但是却敢写,并写出一些了。